Politique de confidentialité

ARTICLE 1 -Responsable du traitement

Ce blog est édité par Mlle Dosithée GABELUS à titre professionnelle sous le numéro siret 75104855400016. Elle exploite le nom de domaine blog-special-entreprise.com.

Micro Entreprise situé à 35 rue de la batterie, redoute 97200 Fort de France

Dosithée GABELUS
E_mail: [email protected]

L’adresse de notre site Web est : https://blog-special-entreprise.com.

 

ARTICLE 2- Définition

Le Site : L'ensemble du site, pages Internet et services en ligne proposés par Dosithée GABELUS, qui exploite le site accessible à partir de l’adresse URL suivante : https://blog-special-entreprise.com.

Les Cookies : Un cookie est une information déposée sur le disque dur d’un internaute par le serveur du site qu'il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l'a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d'expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

La Donnée à caractère personnel : Toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres. C’est par exemple, l’adresse électronique de l’Utilisateur.

Utilisateur : Toute personne qui consulte ou utilise le site ou ses services.

 

ARTICLE 3-  Protection des données à caractère personnelle

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en nous écrivant sur https://blog-special-entreprise.com/contact

Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

L’ensemble de ce site relève de la législation française  sur le droit d’auteur et de la propriété intellectuelle. Il vous est interdit de copier totalement ou partiellement le contenu de ce blog sans l’accord de l’éditeur.

 

Chapitre 4- Finalité de traitement

L’objectif principal de la collecte de vos données personnelles est de vous offrir une expérience sûre,  efficace et personnalisée. Pour cela, vous acceptez l'utilisation de vos données personnelles pour :

  • Fournir nos services et en faciliter le fonctionnement,
  • Résoudre les éventuels problèmes
  • Améliorer l’utilisation de notre site et de nos services ;
  • Personnaliser  contenus et documentation ;
  • Vous informer sur nos services et ceux de nos sociétés partenaires ;
  • Respecter nos obligations légales et réglementaires.

Pour les clients qui se sont inscrits directement sur le site, nous traitons leurs données pour la livraison et l’accès de produits ou services disponibles en ligne (gratuits ou payants).

Pour nos newsletters, les études de cas et le matériel marketing, nous traitons vos données personnelles sur la base du consentement explicite que vous avez donné à cet effet.

 

Chapitre 5- Destinataires des données

Les données personnelles vous concernant collectées sur le site sont destinées à être exploiter uniquement par Dosithée GABELUS et peuvent être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles Dosithée GABELUS peut faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services. Dosithée GABELUS ne vend pas et ne loue pas vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing. 

sauf dans les cas suivant :

  • vous (ou votre administrateur de compte agissant en votre nom) en formulez la demande ou autorisez la divulgation ;
  • la divulgation est requise pour traiter des transactions ou fournir des services que vous avez demandés ( dans le cadre du traitement lié à l'utilisation de carte bancaire avec des sociétés émettrices de cartes de crédit) ;
  • Dosithée GABELUS est contrainte par une autorité gouvernementale ou un organisme de réglementation, en cas de réquisition judiciaire ou de toute autre exigence gouvernementale ou judiciaire similaire, ou pour établir ou défendre une demande légale ;
  • ou le tiers agit en tant qu’agent ou de sous-traitant de Dosithée GABELUS dans l’exécution des services (par exemple, Dosithée GABELUS utilise les services de SG-AUTOREPONDEUR pour la gestion des e-mails).

 

Chapitre 6 - Sous-traitant

Tout sous traitant sollicité par Dosithée GABELUS ont été choisie car il présente des garanties contractuelles suffisantes face au exigence du règlement européen sur la protection des données.

Plusieurs sous-traitant(s) pourront être sollicités dans le cadre de traitement spécifiques qui seront soumis à la présente politique de confidentialité.

Actuellement les sociétés sous-traitantes de Dosithée GABELUS sont:

Sg-autorépondeur: pour la gestion e-mail marketing et newsletter

Paypal: gestion des paiments

jungle wp: pour l'hébergement et la maintenance du site

Facebook: gestion des publicités

Twitter: gestion des publicités

Zopim: gestionnaire de chat

Askimet: gestionnaire des courriers indésirables

 

Chapitre 7 -Données personnelles collectées site

L’utilisation du Site (dépôt de commentaire et accès à l'espace membre) nécessite une inscription et une identification préalable. Vos données nominatives (nom, prénom, adresse postale, e-mail) sont utilisées pour exécuter nos obligations légales résultant de la livraison des produits et / ou des services tels que prévu dans la commande ou d'information.

Lorsque vous vous inscrivez à nos services, les données suivantes sont collectées et traitées : email, civilité, prénom, nom, pays, numéro de TVA intracommunautaire le cas échéant, mot de passe, adresse postale, numéro de téléphone, adresse(s) IP et nom de domaine, données de connexion et données de navigation lorsque vous l’autorisez, historiques de commandes, réclamations, incidents, informations relatives aux abonnements et correspondances sur notre site.

Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site (voir le paragraphe relatif aux cookies ).

Les données soumises par vos soins ne doivent pas inclure de données personnelles sensibles, comme les numéros de sécurité sociale, de permis de conduire, ou les numéros d’identification de contribuable,  sans que cette liste soit exhaustive.

 

ARTICLE 8 -Utilisation des données personnelles collectées

 

A -Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

 

B- Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

 

C -Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an.

Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

 

D- Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

 

ARTICLE 9- Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur(trice)). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

 

ARTICLE 10 -Droits d’accès et de suppression sur vos données

 

A- Compte et commentaire

 

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies.

Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant.

Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

 

B-Procédure de demande de suppression de données personnelles

a - Newsletter et emails marketing

Un lien de désinscription doit être inclus dans chaque newsletter et email marketing que vous envoyez. Pour ceux d’entre vous ayant explicitement choisi de recevoir notre newsletter, vous pouvez facilement vous en désinscrire en suivant les liens de désinscription figurant dans chacun de ces emails.

b- Compte et commentaire

Pour supprimer ou modifier les données personnelles protégées par mot de passe nécessaire à l'accès des produits  disponible en ligne, veuillez contacter nous sur la page contact sur https://blog-special-entreprise.com/contact

c- cookies

Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur de la manière suivante :

  • Pour Chrome :
    1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
    2. En haut à droite, cliquez sur Plus .
    3. Cliquez sur Plus d'outils Effacer les données de navigation.
    4. En haut de la page, choisissez une période. ...
    5. Cochez les cases face à "Cookies et données de site" et "Images et fichiers en cache".
    6. Cliquez sur Effacer les données.
  • Pour Mozilla Firefox :
    1. Choisissez le menu "Outil" puis "Options"
    2. Cliquez sur l'icône "Vie privée"
    3. Repérez le menu "Cookie" et sélectionnez les options qui vous conviennent
  • Pour Microsoft Internet Explorer :
    1. Choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options").
    2. Cliquez sur l'onglet "Confidentialité" (ou "Confidentiality")
    3. Sélectionnez le niveau souhaité à l'aide du curseur.
  • Pour Edge :
    1. Aller dans Paramètres
    2. Sous Effacer les données de navigation, sélectionnez Choisir les éléments à effacer.
    3. Cochez les cases en regard de chaque type de donnée que vous souhaitez effacer, puis sélectionnez Effacer.
  • Pour Opéra :
    1. Choisissez le menu "Fichier" > "Préférences"
    2. Vie Privée

Attention : Si vous choisissez de refuser l’enregistrement de cookies sur votre ordinateur ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, nous ne pourront être tenu responsable pour tous dysfonctionnement de nos services résultant de l'impossibilité pour nos outils d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

ARTICLE 11- Evolution de la politique de confidentialité

 

L’utilisateur admet que l’éditeur en la personne de Dosithée GABELUS peut modifier sans préavis, cette politique de confidentialité. Je vous invite donc à les consulter régulièrement.

En cas de modification, visant le niveau de confidentialité de manière substantielle vous en seriez informé par e-mail via les informations e-mail que vous aurez fournit.

 

ARTICLE 12 - Droit applicable et langue

La présente Politique de Confidentialité est régie par le droit français. Elles sont rédigées en français. Dans le cas où elles seraient traduites en une ou plusieurs langues, seul le texte français ferait foi en cas de litige. La nullité d'une clause n'entraîne pas la nullité de l'entière Politique de confidentialité. L'inapplication temporaire ou permanente d'une ou plusieurs clauses des présentes par Dosithée GABELUS ne vaut pas renonciation de sa part aux autres clauses des présentes qui continuent à produire leurs effets.

ARTICLE 13- Litige et juridiction

En cas de litige lié à la présente politique de confidentialité, la juridiction  compétente est le tribunal de Fort de France.

 

ARTICLE 14- Contact

Toute question concernant la Politique de confidentialité du site blog special entreprise peut être adressée en cliquant sur ce lien ou en adressant un courrier à l’adresse suivante :

Dosithée GABELUS
35 rue de la batterie, redoute
97200 fort de France
Martinique

Créée le 21/05/2018